Поиск
г. Владивосток,
ул. Сельская, 5а jhokuto@mail.ru
Пн–Пт с 08:30 до 19:00
Сб c 09:00 до 16:00
Вс – выходной
г. Владивосток,
ул. Сельская, 5а jhokuto@mail.ru
Пн–Пт с 08:30 до 19:00
Сб c 09:00 до 16:00
Вс – выходной
Вернуться к списку

Основы оказания помощи при подъёмах на ноги

#Статьи 04.08.2020

Статья №18 Уголок японской медицины

Позвольте представиться меня зовут Ито Хирокадзу, и я автор сегодняшней статьи. Возможно, что под влиянием коронавируса, многие стали меньше выходить на улицу и больше времени проводить на дома. “Ходить”, “вставать на ноги”, “садиться” - все эти три движения считаются базовыми движениями человека. Чтобы правильно встать на ноги, очень важно уметь уверенно сидеть. Если у Вас получается уверенно стоять на ногах, следовательно Вы сможете уверенно и стабильно ходить. Умение выполнять базовые движения легко и непринуждённо является неотъемлемой частью поддержания общего здоровья.

ИТО Хирокадзу

Специалист по реабилитации из госпиталя "Хокуто"(Япония, г. Обихиро)

Тема сегодняшней статьи “Основы оказания помощи при подъёмах на ноги” и я Вам расскажу о 3 ключевых моментах.

1. Можете ли Вы уверенно и стабильно сидеть?
Здесь очень важно понимать – можете ли пациент просидеть какое-то время без помощи рук с прямой спиной?

Если не получается, лучше помочь придержать пациента. И следите за тем, чтобы подошвы стоп соприкасались с поверхностью пола.


2. Можете ли приподнять ягодицы? (отрыв ягодиц от площади опоры)
В тех случаях, когда тяжело оторвать ягодицы, перемещение центра тяжести на подошвы стоп затрудняется, в связи чем у многих проявляется дефицит разгибательной способности в нижних конечностях.
За счёт увеличения высоты сиденья, перенос центра тяжести осуществляется легко и плавно, следовательно разгибательная сила в нижних конечностях проявляется легко.


3. Можете ли ровно стоять? (в положении стоя)
Важно стоять легко и стабильно. В тех случаях, если у пациента напрягаются плечи и задерживается дыхание, лучше его придержать, помогая поддерживать разгибательную силу в нижних конечностях.

В этот раз я рассказал о 3 ключевых моментах для оказания помощи пациенту во время подъёма его на ноги. Это всего лишь один из примеров, поэтому возможно, что могут быть такие ситуации, когда это может не сработать. В таком случае Вам лучше обратиться к специалистам за помощью в наш реабилитационный центр.