Поиск
г. Владивосток,
ул. Сельская, 5а jhokuto@mail.ru
Пн–Пт с 09:00 до 18:00
Сб c 10:00 до 15:00
Вс – выходной
г. Владивосток,
ул. Сельская, 5а jhokuto@mail.ru
Пн–Пт с 09:00 до 18:00
Сб c 10:00 до 15:00
Вс – выходной
Вернуться к списку

Важные моменты во время выполнения базовых движений

#Статьи 03.06.2020

Статья №14 Уголок японской медицины

Здравствуйте, мои Русские друзья! В то время как по всему миру бушует эпидемия коронавируса, число зараженных людей в Японии постепенно уменьшается, но все же нельзя пока терять бдительность. Если бы не было проблем с коронавирусом, я должен был быть здесь во Владивостоке в нашем реабилитационном центре. И мне очень грустно, что не могу с Вами встретиться. Пожалуйста, будьте предельно осторожны к данному заболеванию. Хотелось, чтобы быстрее закончилась эта проблема и у Вас в России, и у нас в Японии.

КОЙВА Мотоки

Консультант-реабилитолог из госпиталя «ХОКУТО»(Япония, г. Обихиро)

   И так, если у Вас произошёл инсульт и имеется парез, не вытягиваются ли у Вас ноги и не усиливается ли сгибание руки во время переворота на бок и во время подъёма с кровати?

   Очень хорошо, что даже в таком состоянии Вы способны осуществлять перевороты и подъёмы с кровати, но усилившееся напряжение в руке и ноге в этот момент, будет продолжаться и во время подъёмов на ноги и во время ходьбы, в следствии чего может стать причиной затруднения походки.

   Во время переворотов многие часто совершают ошибки, например переворачиваясь на бок прижимают голову к подушке и разгибают спину или здоровой рукой схватившись за перегородку кровати пытаются подняться через силу, тем самым усиливая напряжение в руке и ноге.

   Поэтому, чтобы уметь хорошо вставать и хорошо ходить, полезно знать, как правильно выполнять перевороты и подъёмы.

Подробный пример “А” Переворот на здоровую сторону

1. Во время переворота приподнимите голову, как бы заглядывая в область пупка.

2. Парализованную руку тянуть по направлению переворота (если сложно, то помогаем тянуть парализованную руку здоровой рукой).
   * Следите за тем, чтобы не появилась боль в плече!

3. В этот момент лопатку с парализованной стороны стараемся тянуть вперёд. 

4. Закручивая корпус, полностью переворачиваем таз на бок и переворачиваемся.

Подробный пример “B” Подъём

1. Как указано в примере “А” под номером 4, перевернувшись полностью на бок, переносим вес на локоть здоровой руки и приподнимаем голову.

2. От локтя переносим вес на предплечье нижележащей руки, отталкиваясь ладонью от кровати поднимаем тело.

3. В это же время опускаем ноги вниз и садимся.

   Если научитесь правильно выполнять вышеперечисленные движения, можете уменьшить излишнее напряжение.

   А не хотели бы ещё раз проверить правильность выполнения переворотов и подъёмов для того, чтобы научиться правильно ходить?

   Парезы после инсульта могут быть разными и часто бывает так, что не получается выполнить движения как указано в примерах.

   В дополнение к оказанию помощи в восстановлении функций, наш центр также дает советы и рекомендации о том, как правильно и без лишних усилий выполнять те или иные движения, учитывая индивидуальные особенности каждого отдельно взятого пациента.

КОЙВА Мотоки