Поиск
г. Владивосток,
ул. Сельская, 5а jhokuto@mail.ru
Пн–Пт с 08:30 до 19:00
Сб c 09:00 до 16:00
Вс – выходной
г. Владивосток,
ул. Сельская, 5а jhokuto@mail.ru
Пн–Пт с 08:30 до 19:00
Сб c 09:00 до 16:00
Вс – выходной
Вернуться к списку

Идеи и способы движений во время приёма пищи

#Статьи 01.11.2020

Статья №24 Уголок японской медицины

Уважаемые подписчики!

И снова с Вами я, специалист по эрготерапии Ямагива.
Температура воздуха значительно снизилась, наступил тот сезон, когда хочется отведать что-нибудь горячего, согревающее тело.

Это то время года, когда собирают настолько богатый и вкусный урожай, что японскую осень порой называют “осенью большого аппетита”, поэтому часто слышу от людей, что они непреднамеренно переедают и в конце концов, обращают внимание на то, что сильно поправились. 

Когда речь идёт о зимней изысканной еде, то здесь трудно не упомянуть такое блюдо как “Одэн”

«Одэн» — это разновидность японской кухни, тушеное блюдо, в котором сочетаются различные ингредиенты, такие как, дайкон, рыбный фарш, яйца, паста конняку, и это всё варится в суповом бульоне.

Нет каких-либо определённых ингредиентов, мне, например очень нравится бульон с сосисками и голубцами, которые продаются в любом магазине. Можно купить Одэн с любыми понравившимися ингредиентами и взять его с собой домой.   

К большому сожалению, из-за коронавируса в этом году число магазинов на прилавках, которых можно увидеть Одэн, уменьшилось.

И так, сегодня расскажу о движениях, направленных на приём пищи.

По содержанию сегодняшняя статья пересекается с предыдущими темами про личную гигиену и про способы движений в ванной, но поскольку во время приёма пищи требуются столовые приборы – ложки и вилки, важное значение в таких незамысловатых движениях является умение держать столовые приборы в руке и ими пользоваться.

Следовательно, для совершения данных действий требуется в некоторой степени мышечная сила и амплитуда движений в суставах. 

Кроме того, когда вы протыкаете вилкой еду или черпаете ее ложкой, и при этом удерживаете тарелку другой рукой, сам процесс приёма пищи становится легче, но, если не получается придерживать рукой тарелку, например из-за гемипареза, движения станут неловкими и неуклюжими.

И чтобы исправить данную ситуацию в лучшую сторону, сегодня познакомлю Вас с несколькими идеями и предметами.

1. фиксация тарелки
 
Например, постеленное под тарелку противоскользящее покрытие, будет препятствовать смещение, тем самым легче станет совершать движения. Фото №1

2. поменять рукоятку ложки

  •  Если не получается взять прибор из-за снижения мышечной силы, рукоятку можно увеличить, и держать станет легче. Фото №2
  •  Но если всёже возникают сложности с удержанием ложки, то к рукоятке можно прикрепить ремешок с захватом, даже не держа ложку в руке, получится легко управлять ей. Фото №3

Уважаемые подписчики, я уже 3 раз веду рубрику по эрготерапии, как Вам мои статьи, понравились? Небольшая изобретательность может облегчить вашу повседневную жизнь.

Я буду очень рада если эта статья пригодится Вам в повседневной жизни. Скоро наступят холода, поэтому следите за своим здоровьем!