Поиск
г. Владивосток,
ул. Сельская, 5а jhokuto@mail.ru
Пн–Пт с 08:30 до 19:00
Сб c 09:00 до 16:00
Вс – выходной
г. Владивосток,
ул. Сельская, 5а jhokuto@mail.ru
Пн–Пт с 08:30 до 19:00
Сб c 09:00 до 16:00
Вс – выходной
Вернуться к списку

Влияние осанки на стабильность

#Статьи 24.09.2020

Исследователи из университета Бункё (г. Токио, Япония) провели исследование на то, как форма и подвижность позвоночника, сила ​мышц пальцев ног и способность саморегуляции тела в пространстве, влияют на стабильность осанки.

Прежде всего, провели исследование на стабильность осанки с изменением возраста, используя стабилоплатформу.​ ​В исследовании приняли участие 30 здоровых мужчин молодого возраста и 30 мужчин пожилого возраста.

За основу взяли индекс постуральной стабильности.(Index of Postural Stability)

Испытуемых попросили простоять 10 секунд в 5 статических позах

И измерили колебание центра тяжести. В результате исследования выяснилось, что у пожилых людей индекс постуральной стабильности ниже, чем у молодых людей, следовательно, если индекс невысокий, баланс будет плохим и пределы площади стабильности, в рамках которой можно перемещать центр тяжести, уменьшится.

Пожилые люди при удержании равновесия не хотят задействовать мышцы, поэтому они склонны переносить центр тяжести за счёт силы тяжести противовеса, отводя, к примеру таз кзади. ​

Можно предположить, что за счёт двигательной стратегии основанной на противовесе, которая в корне отличается от двигательной стратегии молодых людей, пожилому человеку будет легче держать равновесие в пределах своих возможностей за счёт компенсации таза.

При измерении статической осанки при помощи электронного анализатора позвоночника, в то время, когда тазобедренные суставы находились в разогнутом состоянии, у поясницы уменьшился лордоз, а в грудном отделе позвоночника образовался сильный кифоз.

Также выяснилось, что во время измерения прямой осанки при помощи электронного анализатора, испытуемые сильно задействовали в работу тазобедренные суставы, тем самым компенсировали снижение подвижности в грудном и поясничном отделе позвоночника.

Стратегию, где задействованы тазобедренные суставы, называют “тазобедренной стратегией”.

Такая стратегия уменьшает площадь устойчивой опоры, при которой можно перемещать центр тяжести, в результате чего уменьшается индекс постуральной стабильности.

То есть, все вышеперечисленные факторы ухудшают баланс.

Также обратили внимание на мышцы сгибатели пальцев ног и измерили с помощью прибора силу сгибания пальцев ног, в результате чего выяснилось, что мышечная сила в пальцах ног с возрастом снижается. Единственно что не подтвердилось, так это соотношение с индексом постуральной устойчивости.
Ещё мы узнали, что пожилые люди помимо силы мышц сгибателей пальцев, могут держать баланс при помощи и других факторов.

Из результатов данного исследования мы выяснили то, что пожилым людям очень важно своевременно обратить внимание на изменение своей осанки и сохранять по мере возможности подвижность в грудном и поясничном отделе позвоночника.

По крайней мере, пожилым людям необходимо сохранять подвижность в тазобедренных суставах, даже если они их часто и задействуют для удержания равновесия.
Зная особенности своей осанки и прибегая к соответствующим мерам, можно будет избежать риски падений в пожилом возрасте.

Кроме тазобедренной стратегии, существует ещё голеностопная стратегия и шаговая стратегия. Если не работает голеностопная стратегия, то как было сказано выше, начнет включаться тазобедренная стратегия. Все 3 позные стратегии взаимосвязаны и очень важны для удержания равновесия. Если одна из стратегий не работает, то начнутся проблемы с удержанием равновесия.