Поиск
г. Владивосток,
ул. Сельская, 5а jhokuto@mail.ru
Пн–Пт с 08:30 до 19:00
Сб c 09:00 до 16:00
Вс – выходной
г. Владивосток,
ул. Сельская, 5а jhokuto@mail.ru
Пн–Пт с 08:30 до 19:00
Сб c 09:00 до 16:00
Вс – выходной
Вернуться к списку

О корректной и некорректной осанке

#Статьи 01.04.2021

Статья №34 Уголок японской медицины

Здравствуйте, уважаемые подписчики! В Токио уже начался сезон любования цветением сливы. А следом, в середине марта начнётся цветение сакуры, так что отныне весна начнёт набирать свои обороты. А вот в городе Обихиро, где мы живём, что находится на острове Хоккайдо, температура воздуха почти такая же как и во Владивостоке, поэтому до сих пор продолжаются холодные деньки. Цветы сакуры начинают распускаться примерно в 10 числах мая. Почти также как и во Владивостоке. Помню, что 2 года назад, когда был в городе Владивостоке, как раз 9 мая у меня появилась возможность посмотреть парад победы. Вот тогда я и смог запечатлеть на фотоаппарат цветущую сакуру, находящуюся неподалёку от подводной лодки S-56. Вспоминаю эти события с ностальгией и душевным теплом.

КОЙВА Мотоки

Консультант-реабилитолог из госпиталя «ХОКУТО» (Япония, г. Обихиро)

Но вернёмся к сегодняшней теме. Сегодня мы поговорим о корректной и некорректной осанке.
 
Можно сказать, что “Корректная осанка = идеальная осанка”, но на самом деле в настоящий момент нет чёткого определения что есть правильная осанка.

И Вы наверное удивитесь.  В действительности существует несколько критериев по которым определяют правильность осанки.

  1. Выносливость
  2. Быть психологически устойчивым
  3. Эффективность физической работы  
  4. Эстетичность

и т.д, и т.п
 
Если 1-4 пункты совпали, то можно сказать, что у Вас корректная осанка. Например, внешне осанка может быть и красивой, но если человек при этом сильно устаёт, и не может долгое  время выполнять работу, то такую осанку уже не назовёшь корректной.

Если один из критериев кардинально отстаёт, увеличится чрезмерная нагрузка на тело, и это приведёт к скованности в плечевом поясе, остеохондрозу, к болям в спине и в коленях,  тем самым, все это может стать причиной плохого самочувствия и даже появлению депрессии, поэтому очень важно, чтобы вышеуказанные факторы находились в балансе.

Это все теория, но на самом деле есть действенные способы проверить в некоторой степени правильность осанки.

  1. Встаньте спиной к стене, втяните в себя подбородок, и распрямите плечи.
  2. Прижмите к стене затылок, лопатки, ягодицы и пятки, и если ладонь руки будет с трудом заходить за поясницу, то это можно назвать критерием хорошей осанки.
  3. И наоборот, если ладонь руки легко заходит за поясницу, то это говорит о поясничном лордозе, а если без усилий не можете удержать затылок и спину прижатой к стене, то это говорит о сутулости и смещении  шеи относительно тела.
 

Причин появления некорректной осанки может быть много. Вот, например от привычки сидеть нога на ногу, или от ношения сумки на одном плече, от несовпадения высоты монитора ПК с уровнем глаз, даже мелочи в повседневной жизни, если они будут многократно повторяться, могут вызвать искривление осанки.

В результате повторения вышеперечисленных действий, мышцы будут то ослабевать, то наоборот затвердевать, это будет приводить к асимметрии тела слева и справа и по итогу, правильную осанку будет тяжело держать, поэтому чтобы откорректировать осанку, нужно пересмотреть образ жизни. 

Кроме этого, бывают случаи, когда осанка изменяется из-за компрессионного перелома и сколиоза позвоночника.

И так, как откорректировать плохую осанку?

Причин появления плохой осанки может быть много – мышцы, суставы, позвоночник, колени и так далее.
 
В некоторой степени осанку можно откорректировать за счёт укрепления ослабших мышц, мобилизации тугоподвижности суставов и ежедневному самоконтролю правильности осанки.

Поначалу если вы даже сознательно будете стараться исправлять осанку, вы почувствуете усталость, и спина будет возвращаться в прежнее сутулое положение, но, если Вы проживёте неделю контролируя правильную осанку, Вы постепенно начнёте привыкать.

Нельзя сказать, что плохая осанка вызывает какие-то симптомы, но попытки сохранить хорошую осанку в разумных пределах, помогут Вам выглядеть моложе и могут быть полезны с точки зрения здоровья.

Соответствующее лечение требуется, если у Вас некорректная осанка, вызванная заболеваниями позвоночника, или имеются проблемы с тазобедренными или коленными суставами.

Если Вас беспокоит эта проблема, обращайтесь за помощью в наш реабилитационный центр.