Поиск
г. Владивосток,
ул. Сельская, 5а jhokuto@mail.ru
Пн–Пт с 08:30 до 19:00
Сб c 09:00 до 16:00
Вс – выходной
г. Владивосток,
ул. Сельская, 5а jhokuto@mail.ru
Пн–Пт с 08:30 до 19:00
Сб c 09:00 до 16:00
Вс – выходной
Вернуться к списку

Локомотивный синдром

#Статьи 18.01.2021

Статья №29 Уголок японской медицины

С Новым годом наши уважаемые подписчики! Меня зовут Одасиро и я автор сегодняшней статьи. Каким же будет 2021 год? Желаю, чтобы проблемы с коронавирусом решились, и мы с Вами смогли вернуться к прежней жизни.

ОДАСИРО Юито

Специалист по реабилитации из реабилитационного центра «Токачи» (г. Обихиро, Япония)

И так, тема сегодняшней стати “Локомотивный синдром”.

Термин “локомотивный синдром” был выдвинут ассоциацией ортопед-травматологов Японии в 2003 году и возможно, что в России ещё не настолько известен.

Этот термин означает состояние, при котором имеются высокие риски стать инвалидом, прикованным к постели из-за снижения функций опорно-двигательного аппарата, вызванным возрастным снижением мышечной силы, заболеваниями позвоночника и суставов, остеопорозом и т.д. 

Япония – страна с самым стареющим обществом в мире, средняя продолжительность жизни женщин с 2018 года составляет 87.32 года, у мужчин 81.25 лет и это самый большой показатель за всю историю. С другой стороны, по мере увеличения средней продолжительности жизни, продолжает расти число людей, прикованных к постели за которыми требуется уход.

Известно, что причиной инвалидности примерно у 20% людей, которым нужен уход, является нарушение органов движения - мышц и связок.

Поэтому в Японии для этого даже придумали специальный термин “локомотивный синдром”, который как раз подразумевает важность профилактики, чтобы не довести себя до такого состояния, когда уже необходима помощь.

Очень важно продолжать тренировки, чтобы предотвратить появление синдрома двигательных функций.

В России тоже в прогнозах будет прогрессировать старение населения, и такие проблемы, как инвалидизация за счёт прикованности больного к постели и уход за больными, станут неизбежны.

Сотрудники нашего реабилитационного центра всегда могут Вас проконсультировать как можно избежать появления локомотивного синдрома и улучшить Вашу жизнь.

Если в последнее время у вас возникли какие-либо волнения или опасения по поводу вашего физического состояния или снижения физической силы, обратитесь к нам за помощью.